您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

技能成才 强国有我——学院党委书记、院长张建锋主讲2021年秋季开学第一课

发布时间:2021-09-24 16:16:32 浏览次数: 【字体:

     2021年9月24日,南通工贸技师学院2021年秋季学期“开学第一课”采用网络直播的形式开讲,学院党委书记、院长张建锋担任主讲人,全校师生在教室内收看聆听。

0310468d36bd44b084fc6d618bc49c8a.jpg

     开学第一课围绕主题“红色基因代代相传 技能成才报效祖国”,以“技能成才 强国有我”为题,从面临发展机遇、传承红色基因、锤炼技能本领三方面,深刻回答了“我是谁、为了谁、成为谁”的人生叩问,指引全体学生志存高远、胸怀理想,把初心和梦想打上时代烙印,与祖国建设和社会发展同频共振,在拼搏奋斗中把准人生航向、无悔青春梦想、书写人生华章。

     张建锋指出,站在时代的风口,“技能成才技能报国”的集结号已吹响。进入新时代,国家比以往任何时候都更重视技能人才培养,明年世界技能精英将齐聚上海,参加世界技能大赛,奋力拼搏、改变命运。全体学生要把握机遇、以赛促学、以赛促练、以赛促提。我院将以优越的办学条件、突出的专业建设、优良的师资队伍、多元的合作办学、竞赛培养等为学子们技能成才、技能报国保驾护航。

     张建锋强调,传承精神力量,“请党放心强国有我”的红色基因要赓续相传。要从百年党史中汲取奋进力量、铸强国精神,深刻领会中国共产党100年的奋斗史就是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史见证;要在聆听习近平总书记对青年的殷切希望中树强国精神;要在立足岗位践行初心使命中立强国精神。奋进新征程、迈进新时代,全体学生要始终与国家梦想同心同向、不离不弃,立志青春心向党、匠心报国恩。

     张建锋指出,锤炼技能本领,“技能成才报效祖国”的重任使命要扛在肩上。要向技能成才“典型”看齐,以世界技能大赛冠军“宋彪”、大国工匠典型“胡双钱”、优秀校友“杨飞飞”、技能之“星”等为榜样,树立远大志向、淬炼技能本领,立誓“以我所学、技能强国!”。要向技能成才“目标”看齐,全面提升自身综合素质,为党为国学习,做一名德技双馨、 身体健康、内心丰盈、躬耕实践、阳光快乐、普法守法的技校生。

     “开学第一课”还共同观看了在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员代表的集体致献词,聆听了歌曲“强国有我”,收看了优秀校友、国赛亚军李忠卫的寄语视频。

     今年是十四五开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,也是中国共产党建党100周年,更是学院推动“六高六新”任务落实的开启之年。学院将继续创造更好条件、搭建更大舞台、提供更优服务,努力培养学生成为适应时代发展的知识型、技能型、创新型劳动者,为学生在新时代建功立业、实现人生理想插上腾飞的翅膀!(党政办  顾晓玉)


分享到:
【打印正文】