您的位置:首页 >媒体聚焦>详细内容

【南通日报】南通工贸技师学院积极探索国际化办学——培养国内外双证高技能人才

发布时间:2017-06-20 16:23:43 浏览次数: 【字体:


  培养高技能人才,一直是南通工贸技师学院孜孜以求奋斗的目标。在南通市人力资源和社会保障局党组的正确领导下,积极探索国际化办学途径,在之前与韩国合作办学的基础上,不断拓展国内外双证高技能人才培养计划,与德国、奥地利联合办学的3个专业今年都将开始招生,每个专业招收30人,应届初、高中毕业生均可报名。

  德国的制造业在世界范围内都享有很高声誉,其推行的双元制职业教育功不可没。与德国合作办学,工贸技师学院选择了一条十分规范的路径:通过常州雅堂教育与德国官方、职业学校、培训机构合作,引进德国职业教育标准,包括德国职业教育标准课程、高技能人才培养模式、职业教育教学方法、职业教育质量监督和评测提醒、人才评测和认证体系及“双元制”教学软硬件,不但将极大提升现有办学水平,还将为培养国际标准的高端制造技能人才打下坚实基础。

  中德合作的工业机械师和工业自动化师两个专业,均采用“5+1”的模式,在国内学习的五年,除了学习专业技能知识,还要学习德语,以便学生在学习和今后工作中,能够更好地学习德国制造技能,更加顺畅地荣誉德系企业。工贸技师的教师团也已陆续通过德国培训,以便更原汁原味呈现德国的教学方法和培育模式。学生经国内5年学习,考试合格发技师学院毕业证书及相关专业国家高级职业资格证书,经外方考核通过德语B2等级水平,可赴德国继续学习。

  在德期间,两个专业分别与德国埃尔福特培训中心和莱比锡GBS职业学校合作办学,两者都是德国现代化大型培训中心,其颁发的证书均受欧盟认可。学生在德国1年学习合格,将取得相关专业德国工商行业协会IHK或德国手工业协会HWK职业资格证书,可留在德国企业就业,也可回国推荐到欧盟或德资企业及国内大型高端制造企业就业。

  中奥合作办学的2017级多轴数控加工专业班,由苏通科技园、南通工贸技师学院和奥地利联邦商会经济促进学院WIFI合作,为培养苏通科技园紧缺的国际标准化专业高技能人才而设立。中奥合作办学项目将全方位引入欧盟职教体系,按WIFI培训系统开展课程教学与技能培训,让学生更好地适应外企文化和工作环境。学生在国内学习5年,考试合格,可获得国内技师学院毕业证书,并在国内参加WIFI职业资格考证,中奥苏通生态园推荐奥园区高端制造企业就业。优秀学生可推荐赴奥深造,通过考试获得国际通用相关专业资格证书。

  学院负责人介绍,学校之所以要开办与德、奥的国际化办学项目,根本目的就是要让南通的学生有机会拥有不一样的学习过程,不一样的人生历练,从而获得不一样的就业优势,实现不一样的精彩人生。(刊于2017年6月19日《南通日报》)


【打印正文】

相关信息